热线电话:0573-82311661

秉承专业分工、敬业勤勉、团队合作、群策群力的办所理念,坚持专业化和规模化的发展方向,力求为客户提供优质、高效、规范的法律服务。

业界动态

当前位置:首页 / 业界动态

海盐县法治宣传依靠“三载体”护航村级换届选举冲刺进行时

时间:2017/5/6 22:21:33 来源: 作者: 浏览次数:次

为迎接海盐县125个村级组织换届选举的最后冲刺,护航本次换届选举顺利完成,县司法局充分发挥法治宣传教育在村“两委”换届选举中的重要作用,确保各村换届选举工作依法、规范进行。海盐县司法局紧紧围绕县委政府中心工作,集中时间,凝聚力量,进一步开展村“两委”换届选举法治宣传教育专项行动,把法治宣传教育贯穿于换届选举全过程,保障换届选举工作依法有序进行。

以农村文化礼堂为载体,宣传挂图贴上墙。要求各司法所坚持逐村开展“法治宣传进礼堂”活动,以文化礼堂为“根据地”,张贴村级组织换届选举宣传挂图,并设点发放《中华人民共和国村民委员会组织法》、《选举法》、《宪法》等法治宣传资料,对换届选举的目的、意义和程序进行针对性宣传,引导群众依法有序地行使法律赋予的民主权利。截止4月20日,已完成对98家农村文化礼堂法治宣传全覆盖,发放宣传册、法条折页等宣传资料12000余份。

以普法讲师团队为载体,专业人士解疑惑。县司法局组织县“普法讲师团”在各村开展“换届选举??法治护航”巡回宣传活动。于村(居)委会设点解答选民疑问,重点对选举、被选举人资格、违法情形及后果、民主监督等选举重难点进行详细讲解,及时解答广大党员干部和群众遇到的有关换届涉法问题。随着全县村级组织换届选举工作的全面铺开,“换届选举法治护航”活动已对125个村社区完成至少一次的现场咨询,解答法律咨询547件次。

以法治宣传文艺晚会为载体,换届知识入人心。村级组织换届选举法治宣传文艺晚会是宣传换届选举法律知识的一个特殊载体,县司法局鼓励各镇组织有条件的村社区开展舞蹈、独唱、戏剧、合唱、广场舞、村级换届法律知识有奖竞答等形式多样的活动,将村级换届选举的重要性唱进人心、跳进人心、印在人心,为村级组织换届选举营造积极的氛围。如澉浦司法所在组织参与宣传文艺晚会同时,联合镇公共法律服务志愿团在戏台一侧设立法律咨询服务台,为现场群众提供免费法律咨询,全程助力换届选举工作开展。

海盐县司法局通过在村“两委”换届选举期间多位一体地开展各类法治宣传活动,重点宣传换届有关法律法规和方针政策,教育引导广大群众依法正确行使和运用民主权利,深化了全体选民对换届选举工作中的法治认识,提高了广大群众对换届选举的法治观念,为海盐县换届选举营造了良好的法治氛围。

海盐县局


联系我们

了解更多详细信息,请致电
0573-82311661

或给我们留言
在线留言